Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Безвозмездное пользование жилым помещением». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
На первый взгляд, договор безвозмездного пользования может показаться достаточно простым, основанным на доброй воле собственника передать свою вещь во временное бесплатное пользование. На деле же, кроме основной договорной обязанности передать имущество в пользование, ссудодатель несет и другие обязанности, например, возместить убытки ссудополучателя. Но обо всем по порядку.
Договор аренды безвозмездного пользования жилым помещением: образец
В договоре безвозмездного пользования недвижимостью, как и при подписании обычного договора найма, должны быть указаны данные, которые позволяют однозначно идентифицировать квартиру:
● полный адрес (указывается обязательно);
● кадастровый номер (не обязательно, но можно указать);
● количество комнат;
● площадь квартиры.
Если договор не позволяет установить с его помощью, о какой именно квартире идёт речь, документ может быть признан незаключенным. Считается, что тогда стороны не согласовали, какой именно объект передаётся в пользование.
Условия договора безвозмездного пользования
Существенным условием договора безвозмездного пользования является только предмет договора. Описывать передаваемое имущество надо так же подробно, как в договоре аренды. Если это имущество имеет индивидуальные признаки, например, безвозмездно передается в пользование транспортное средство, то указывают его государственный регистрационный и идентификационный номер, марку и модель, номер двигателя.
Рекомендуется указать в предмете договора и денежную стоимость передаваемого имущества. Во-первых, это потребуется бухгалтеру ссудополучателя для того, чтобы учесть это имущество на забалансовом счете, во-вторых, в случае повреждения или утраты вещи сторонам не придется спорить о сумме возмещения.
Ссудодатель должен гарантировать в договоре, что передаваемое имущество принадлежит ему на правах собственности, оно не находится под залогом или арестом, на него не имеют права третьи лица.
Заключить договор безвозмездного пользования можно на оговоренный срок или без его указания. Если договор срочный, то ссудополучатель может в любое время отказаться от него, сообщив об этом ссудополучателю за месяц до этого (или за другой срок, указанный в договоре). Ссудодатель же не имеет права отказаться от срочного договора, если в нем такое условие не оговорено. В то же время отказаться от договора, который заключен бессрочно, может любая из сторон, о чем она должна уведомить другую сторону за месяц или в другой, указанный в договоре, срок.
Договор безвозмездного пользования может быть также расторгнут досрочно по следующим основаниям:
- ссудополучатель использует вещь в нарушение договорных условий или не по назначению;
- ссудополучатель не создает условий для поддержания вещи в исправном состоянии;
- в результате пользования состояние вещи существенно ухудшается;
- ссудополучатель без согласия ссудодателя передал вещь другому лицу;
- обнаружены недостатки вещи, не позволяющие ее использование, о которых ссудополучатель не знал на момент заключения договора;
- если сложились обстоятельства, за которые ссудополучатель не отвечает, в результате которых вещь окажется в непригодном состоянии.
Если же срок договора истек, а ссудополучатель продолжает пользоваться вещью, против чего ссудодатель не возражает, то договор считается продленным на тот же срок и на тех же условиях.
Дополнительно сторонам стоит предусмотреть в договоре безвозмездного пользования и другие важные условия. Например, согласовать вопрос возмещения расходов ссудополучателя на неотделимые улучшения имущества, полученного в пользование.
Зачем нужен договор безвозмездного пользования
К собственнику жилья обратился знакомый, брат, сват, не родственник, посторонний человек, да кто угодно с просьбой: «Пропиши меня у себя в квартире, ну очень надо». Собственник скрепя сердцем согласился оформить прописку, в случае чего выписать-то можно гражданина только через суд, и пришли они в паспортный стол (МФЦ). Принесли паспорта, документы на право собственности, а паспортистка и спрашивает: «А на основании чего вы будете оформлять постоянную регистрацию по месту жительства?» И вот этот вопрос может повергнуть в изумление кого угодно. Так что же за основания могут быть и какое выбрать?
Прежде всего начнем с того, что такое право собственности. Это право состоящее из трех равновеликий прав:
- Право владения — господское хозяйство над вещью.
- Право распоряжения, тут все понятно и так.
- Право пользование — извлечение полезных свойств из вещи. Проживание в жилище, это и есть право пользования жилищем. Можно ли передать право пользования жилищем другому лицу, не собственнику? Да, можно.
Досрочное расторжение и отказ от договора безвозмездного пользования
Случаи, в которых стороны могут потребовать досрочного расторжения договора безвозмездного пользования, перечислены в ст. 698 ГК РФ.
Ссудодатель вправе потребовать досрочного расторжения договора, если ссудополучатель (п. 1 ст. 698 ГК РФ):
- пользуется имуществом не в соответствии с договором и назначением имущества;
- не выполняет своих обязанностей по поддержанию имущества в надлежащем состоянии;
- существенно ухудшает состояние имущество;
- передал имущество третьему лицу без согласия ссудодателя.
Для ссудополучателя же предусмотрены следующие случаи, когда он может потребовать досрочного расторжения договора (п. 2 ст. 699 ГК РФ):
- при обнаружении недостатков имущества, препятствующих нормальному использованию имущества (при условии, что ссудополучатель не знал об этих недостатках в момент заключения договора);
- если имущество окажется в непригодном для использования состоянии;
- если при заключении договора ссудодатель не предупредил его о наличии прав третьих лиц на квартиру;
- при неисполнении ссудодателем обязанности предоставить имущество.
В соответствии со ст. 699 ГК РФ вправе отказаться от договора (заключенного без указания срока), известив об этом другую сторону за месяц. Но в договоре можно предусмотреть и иной срок извещения. Для договора, заключенного с указанием срока, такое право отказа есть только у ссудополучателя.
Основное о договоре безвозмездного пользования жилым помещением
Мы привыкли, что подписанием договоров регулируются сделки, сопряженные с получением прибыли одной из сторон. Но взаимоотношения граждан в жилищной сфере на практике оказываются намного разнообразнее. Вы можете поселить в принадлежащей вам квартире жильцов, не требуя с них арендной платы. Например, если речь идет о родственниках или близких друзьях.
В этом случае стоит заключить договор безвозмездного пользования жилым помещением. Такой документ даст вам возможность точно определить все параметры пользования квартирой и срок проживания.
Если возникнут непредвиденные обстоятельства (например, порча недвижимости), вы будете иметь основания для законного решения проблемы, в том числе обращения в суд.
А ваши жильцы смогут официально зарегистрироваться (временно) на этой жилплощади, получать медицинское обслуживание по месту жительства, устроить детей в детский сад или школу.
Как выгодно и безопасно купить квартиру в новостройке
Проще всего скачать типовой образец документа. Но вы можете составить его и в произвольной форме, где нужно отразить несколько важных положений. В договоре должны быть точно указаны паспортные данные обеих сторон (ссудодателя и ссудополучателя), адрес квартиры.
Далее описывается срок, на который собственник (или его представитель) передает жилье. Договоритесь и пропишите в документе, кто будет вносить коммунальную плату, на кого лягут все прочие расходы на поддержание квартиры в надлежащем состоянии.
Собственник должен ознакомить жильца с особенностями состояния жилья, обратить его внимание на возможные недостатки и достоинства.
Все ключевые параметры квартиры стоит описать в акте приема-передачи. Тогда и ссудодатель, и ссудополучатель смогут адекватно действовать при нанесении недвижимости ущерба.
Если во время действия договора в квартире делается ремонт или производятся любые улучшения — следует составлять приложения к основному документу, описывая в них текущее состояние жилья и за чей счет были проведены работы.
Стандартными условиями для расторжения договора являются утаенные владельцем недостатки недвижимости, невыполнение условий ее использования, законные претензии на жилье третьих лиц. Об одностороннем разрыве соглашения нужно уведомить другую сторону за 30 дней.
Обмен квартирами между родственниками
Законодательно положения о договорах безвозмездного пользования регулируются статьей № 689 Гражданского Кодекса РФ. Также в отношении сроков, условий пользования, продления соглашения и его дополнительных пунктов применяются правила, регулирующие заключение договоров аренды (статьи №№ 607, 610, 615, 621, 623).
Заключая договор безвозмездного пользования квартирой, не забудьте прописать в нем полностью следующие данные:
- информацию из паспортов обеих сторон, включая постоянную прописку;
- регистрационный номер и дату выдачи свидетельства о собственности на жилье;
- основания, на которых действует представитель собственника (если договор заключает не лично владелец).
Необязательно заверять соглашение нотариально или регистрировать в территориальных органах власти.
На какой срок заключать договор?
Важно понимать, что от срока действия договора напрямую зависят условия досрочного расторжения.
- Если срок действия договора неограничен , закон разрешает ссудодателю (законному собственнику) расторгнуть его в одностороннем порядке. Для этого достаточно будет предупредить другую сторону за один месяц;
- Если же договор безвозмездного пользования заключался на определенный срок , то расторгнуть договор досрочно может только ссудополучатель (т.е. жилец).
Если «безвозмездный пользователь» отказывается его расторгнуть добровольно, единственный вариант для собственника помещения – судебный иск. Исковое заявление подается по месту регистрации владельца квартиры. .
Такой договор еще называют ссудой. Допускается использование обоих терминов. По нему один индивид — именуемый Ссудодателем — передает другому — Ссудополучателю — во временное пользование какую-либо вещь без взимания за это платы. То есть безвозмездно. Список таких вещей огромен: от уже упоминаемой дрели до целого завода. Главное условие — непотребляемость передаваемой вещи. Иными словами, чтобы последняя не изменяла своих свойств и не исчезала в процессе пользования.
Так, ссуде не подлежат пищевые продукты, бензин и другие горюче-смазочные материалы, полуфабрикаты и тому подобное.
Ссудодатель — это либо владелец передаваемой вещи, либо его доверенное лицо. По закону, владелец (собственник) вещи (имущества) вправе распоряжаться ею по своему усмотрению: выставить на продажу, подарить, и, в том числе, передать другому индивиду в бесплатное пользование. Ссудополучателем может выступать любой дееспособный индивид. Главное отличие данного договора от других — безвозмездность самой сделки, где владелец не получает каких-либо материальных преференций.
Информация о предмете настоящего соглашения прописывается в начальных пунктах документа. В данном случае, предметом будет выступать квартира.
В разделе о предмете следует четко описать характеристики квартиры, а именно:
Итак, пункт о предмете выглядит следующим образом:
Ссудодатель передает право пользования на безвозмездной основе Ссудополучателю квартиру, расположенную по адресу: Курганская область, город Курган, улица Бурова-Петрова дом 30, корпус 7, 18 этаж, квартира 563, состоящую из 4 (Четырех) комнат, площадь составляет 80 (Восемьдесят) квадратных метров.
Квартира по праву собственности принадлежит Ссудодателю на основании договора купли-продажи квартиры от 01.09.1995 г, зарегистрированного 10.08.1995 г. в Управлении Федеральной регистрационной службы по городу Кургану за №777/777/1995-999. Данный факт подтверждается свидетельством о государственной регистрации права, бланк серии 99 АА 999999, выданным 10.09.1995 г. Выписка из Единого государственного реестра недвижимости прилагается.
Ответственность сторон
В тексте документа фигурирует информация об обстоятельствах, при наступлении которых стороны несут взаимную материальную ответственность. Данный пункт является неотъемлемой составляющей в таком виде соглашения. В тексте документа такой пункт прописывается следующим образом:
Стороны несут материальную ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств по настоящему соглашению
Ссудодатель несет ответственность, в случае если в указанной квартире были обнаружены недостатки, о которых он не сообщил Ссудополучателю.
Если же недостатки были оговорены, Ссудодатель ответственности не несет.
Ссудополучатель несет материальную ответственность в случае причинения ущерба указанной квартире.
Ссудополучатель несет материальную ответственность в случае нецелевого использования указанного жилого помещения.
Передать квартиру в безвозмездное пользование имеет право только сам собственник, либо лицо, которое собственник наделил полномочиями на распоряжение жильем.
Если обратиться к Жилищному кодексу, то можно выяснить, что передавать жилую площадь в безвозмездное пользование могут члены семьи, снимающие квартиру у органов местного самоуправления. В этом случае необходимо заблаговременно предупредить организацию, являющуюся собственником площади о появлении временного жильца. Орган самоуправления не имеет право отказать в проживании.
Предупреждение
Заселять временных жильцов можно только в том случае, если будет соблюдена норма квадратных метров на одного человека. В каждом регионе норма может отличаться и это необходимо учитывать.
Что это за договор и зачем он нужен?
Статья 689 Гражданского кодекса РФ предусматривает возможность заключения соглашения о пользовании конкретным предметом на безвозмездной основе. В качестве такого предмета может выступать квартира или дом. По сути, такой документ напоминает договор социального найма или аренды жилого помещения, однако предполагает два ключевых отличия:
- не предусматривает внесения оплаты за пользование жилым помещением, а может только предполагать компенсацию коммунальных услуг и других текущих платежей, поэтому относится к категории документов, которые имеют характер ссуды;
- заключается между двумя сторонами – ссудодателем и ссудополучателем, которые обладают всеми признаками арендодателя и арендатора соответственно.
Досрочное расторжение
Сделка может быть расторгнута двумя способами:
- в одностороннем порядке в любой момент с уведомлением второго участника соглашения за месяц (ст. 699 ГК РФ);
- при нарушении какой-либо стороной условий договора (ст. 698 ГК РФ).
В случае смерти ссудополучателя договор прекращается по смыслу согласно ст. 701 ГК РФ.
Ссудодатель вправе досрочно расторгнуть договор, если принимающая сторона:
- пользуется имуществом в иных целях, не предусмотренных документом;
- не выполняет свои обязательства по сохранению имущества в надлежащем состоянии;
- существенно ухудшает состояние жилплощади и имеющихся в ней предметов;
- передает имущество третьей стороне без одобрения ссудодателя;
- не оплачивает коммунальные услуги и нарушает иные условия двусторонней договоренности.
Что касается жильца, то он может досрочно расторгнуть договор при таких обстоятельствах:
- состояние полученного объекта является непригодным для его эксплуатации;
- обнаружены разрушения, о которых ссудодатель не предупредил при заключении сделки;
- на помещение претендуют третьи лица, о чем не было известно при подписании договора;
- ссудодатель не исполняет обязанности по предоставлению имущества.
Владелец жилой недвижимости может на безвозмездной основе передать его во временное пользование третьему лицу. Чтобы регулировать подобные отношения, стороны могут оформить соответствующий письменный договор, который при необходимости можно разорвать в одностороннем порядке.
Договор безвозмездного пользования жилым помещением образец 2020
Жилье не обязательно продавать или сдавать в аренду. Помещение можно временно передать другому лицу на безвозмездной основе.
Процедуры взаимодействия регулирует договор безвозмездного пользования жилым помещением. Однако чтобы соглашение признали действительным, оно должно быть составлено правильно.
Процесс в обязательном порядке должен осуществляться в соответствии с нормами глав 35-36 ГК РФ.
Сама возможность заключения таких договоров фиксирует статья 423 ГК РФ. В соответствии с действующим законодательством, в документе должна быть указана обязательная информация.
Стороны должны зафиксировать, какую ответственность несет каждая из них, а также отразить особенности изменения в соглашении.
О том, какие данные в обязательном порядке должны быть в документе об ответственности сторон, а также об изменении и расторжении договора поговорим далее.
Налогообложение безвозмездной ссуды
Рассмотрим, какие обязательные бюджетные платежи должны отдавать в казну физические лица. По общим правилам, любой гражданин выплачивает 13% от своего дохода. В случае правоотношений, когда он отдает свое имущество в безвозмездную ссуду, он ничего не обязан платить, так как никакой прибыли от этого не получает.
Индивидуальные предприниматели, имеют двоякое положение. С одной стороны они субъекты хозяйственной деятельности, с другой простые физические лица, поэтому свою недвижимость могут проводить по разным позициям. Если они получили безвозмездную ссуду как ИП, то база налогообложения формируется исходя из принципов, которые были указаны выше. Если дали в бесплатную аренду или найм – ничего не платят (только сборы за наличие недвижимости, например за землю).
Все юридические лица подпадают под налоги, и делятся на две категории.
Кто вправе заключать договор безвозмездного пользования жилым помещением и как это сделать?
Отдельные категории граждан имеют право на безвозмездное пользование жилым помещением. Рассмотрим подробнее, кому, на каких основаниях и в каком порядке предоставляется такое право.
Лица, имеющие право заключать договор безвозмездного пользования жилым помещением
Жилые помещения могут быть предоставлены в безвозмездное пользование как по основаниям и в порядке, установленным нормативными актами, отдельным категориям граждан, так и в общедоговорном порядке при достижении договоренности между заинтересованными сторонами — ссудодателем и ссудополучателем (ст. 689 ГК РФ; ч. 2 ст. 30 ЖК РФ).
В первом случае жилые помещения предоставляются из специализированного жилищного фонда в целях социальной защиты отдельных категорий граждан (ст. ст. 99, 109 ЖК РФ).
Так, например, в г. Москве право на получение жилых помещений в безвозмездное пользование имеют признанные нуждающимися в жилых помещениях или улучшении жилищных условий пожилые граждане и инвалиды, ранее безвозмездно и в установленном порядке передавшие городу жилое помещение в связи с их помещением в организации стационарного социального обслуживания, в случае отказа от получения социальных услуг в стационарной форме, если им не может быть возвращено ранее занимаемое ими жилое помещение. В целях социальной защиты отдельных категорий граждан в г. Москве также заключается договор безвозмездного пользования жилыми помещениями с многодетными семьями (ст. 27 Закона г. Москвы от 27.01.2010 N 2; ст. ст. 25, 26 Закона г. Москвы от 14.06.2006 N 29; п. 11.2 Постановления Правительства Москвы от 01.04.2008 N 248-ПП; п. 1.1.3 Постановления Правительства Москвы от 21.09.2016 N 588-ПП).